Вчера в Харькове подводили кулинарные итоги уходящего 2013 года. Шеф повара известных харьковских ресторанов рассказали журналистам, что было в тренде в этом году, что сейчас предпочитают харьковчане и чего нам ждать от кулинарии в будущем.
Харьковчанам присуща европейская тенденция к «прозрачности блюда» - люди хотят понимать, что входит в состав меню, говорит Олег Афанасьев, шеф-повар ресторана «Terka». Также в настоящий момент ослабевает интерес к японской кухне, которая достаточно долгое время имела очень высокий уровень популярности в Украине и в Харькове в частности. В место нее повышается востребованность к паназиатской кухне.
«Уходит из оборота японская кухня, как-то больше держится на плаву итальянская кухня, и начинает развиваться паназиатская, азиатская кухня. Во-первых, она очень быстро готовиться, люди получают новые вкусовые ощущения, плюс она очень питательная и легко воспринимается организмом», сообщает Олег Афанасьев.
Шеф-повар ресторана Al Cuisine Алексей Латкин отметил, что харьковчане не очень-то любят экспериментировать с меню и чаще всего заказывают привычные для них блюда, проверенные годами, например, спагетти или салат «цезарь». А вот личинки шелкопряда и другие экзотические азиатские блюда не пришлись по вкусу посетителям, поэтому в меню их не встретишь.
Также Алексей считает, что в будущем на смену паназиатской кухне придет испанская, тренд на которую только начинает спадать в Европе.
«В Европе отходит тренд, который длился десять лет – испанской кухни, который к нам так полноценно и не дошел, не пришел огромнейший тренд на «тапасы», где в европейских барах предлагают качественное вино и маленькие закуски, до нас это, к сожалению, так и не пришло, но я думаю, что это придет в ближайшем будущем», отмечает Алексей.
Кроме того повара отмечают, что посетители ресторанов все чаще заказывают вино, нежели пиво или водку. Это связано с тем, что за последнее время харьковская молодежь, часто путешествующая по Европе, сформировала достаточно хороший вкус, и привыкла к высоким стандартам.
Также среди посетителей харьковских заведений появляется все больше людей следящих за своим здоровьем, которые употребляют вегетарианскую пищу, заказывая блюда из спортивного меню. А вот украинской кухне, по словам поваров, в Харькове уделяется очень мало внимания.
Автор: Антон Щукин