Любая хозяйка скажет, что от качества посуды во многом зависят удобство готовки и вкус блюда.
Существует достаточно много материалов для изготовления посуды. Сейчас набор кастрюль купить удобнее всего с помощью сервиса OLX. Главное — подробно узнать о свойствах различных материалов.
7 материалов для изготовления посуды
Кухонная утварь может быть достаточно разной. Чаще всего для изготовления кастрюль применяются:
- эмалированная сталь — в ней можно долго хранить еду в холодильнике;
- алюминий без покрытия — быстро нагревается и недорого стоит;
- чугун — отличается долговечностью и подходит для разных блюд;
- модели с антипригарным покрытием — для диетической еды без масла;
- жаропрочная керамика — для тушения и запекания;
- жаропрочное стекло;
- медицинская или нержавеющая сталь.
От материала и производителя зависит не только стоимость, но и безопасность приготовления. Например, алюминиевая посуда не подходит для длительного хранения готовых продуктов, так как окисляющийся металл может изменять вкус.
Рекомендации по выбору
Вне зависимости от того, из чего изготовлена кастрюля, есть некоторые секреты выбора. Специалисты со стажем рекомендуют:
- выбирать посуду нужно с толстыми стенками;
- при выборе стоит тщательно осмотреть изделие на предмет любых дефектов;
- лучше, если ручки прикручены, а не приварены;
- крышка должна сидеть на кастрюле, даже если ее наклонить;
- дно должно быть ровным и устойчивым;
- лучше сразу приобрести набор готовой кухонной утвари.
Также часто покупателей интересует объем посуды для готовки. Если он будет оптимальным, то с помощью такой емкости можно будет приготовить больше блюд — от супов до десертов.
Оптимальный объем — 3 литра. Подобная кастрюля подойдет и для борща, и для компота. Именно такая емкость наиболее востребована в семьях из трех человек. Если членов семьи больше, то нужно исходить из того, что для приготовления еды одному человеку будет нужен 1 л объема. Если же планируется готовить блюда с запасом, то потребуется более емкая кастрюля.