Тюрбо - рыба семейства ромбов отряда камбалообразных. Ее длина достигает 40 см, вес 2-3 кг. Обитает в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте.
Мясо тюрбо весьма ценно, ему присущ своеобразный свежий вкус и аромат: черноморская тюрбо имеет отчетливый привкус йода и тины, атлантическая и средиземноморская – свежеразрезанного огурца.
Океанический и средиземноморский вид – более дорогой, балтийская тюрбо похожа на атлантическую, но несколько хуже по вкусовым характеристикам, в свою очередь, черноморская уступает обеим.
Мясо тюрбо жарят, запекают, варят. Свежесть рыбы определяют по упругости и цвету жабр. Чаще всего тюрбо запекают в фольге или в соли, поджаривают на гриле с солью, перцем и оливковым маслом.
Соус для блюда готовится из сухого белого вина. Гарниром для рыбы могут быть тушеный шпинат, печеные помидоры, лесные грибы, спаржа, овощи гриль, отварной картофель, листовые салаты.