Десерт Павлова ничего не имеет общего с экспериментами над собаками одноименного советского ученого Павлова. Но одно можно утверждать точно, также как у собаки Павлова вырабатывался рефлекс на лампочку, так и у вас будет вырабатываться слюна предвкушения сладкого блаженства от вида этого чудесного десерта.
Павлова - это торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.