20.05.2013

Моноресторан, личный опыт

Моноресторан, личный опыт

Казалось бы, в нашу эпоху всепоглощающего потребления и колоссального предложения крайне сложно удивить клиента. Тем не менее, мир полон феноменальных вещей, одной из которых по праву можно назвать монорестораны, где подают одно(!) блюдо.

В лондонском «L'Entrecôte» я со своим спутником побывала уже во второй раз, поэтому могу со всей ответственностью заявить, что здесь ничего не меняется. Все та же очередь на входе, все тот же тонко порезанный стейк с картофелем фри и салатом, но о них позже.

В абсолютно мирно беседующей очереди, среди истинных знатоков того, что нас ждет за дверями ресторана, мы провели около часа. Преодолев порог и попав в атмосферу гастрономического счастья, мы присели за маленький столик у окна. Нет ничего удивительного в том, что я, конечно же, зацепила бокал, который с шумом разбился, пока пробиралась к нашему месту: посетителей в ресторане было невероятное множество, а расстояние между столиками составляло около 10 см. Создавалось ощущение, что мы все – посетители одного большого банкета.



Обслуживающая нас официантка приняла заказ, уточнила степень прожарки мяса, сделав соответствующие пометки прямо на одноразовой бумажной скатерти, которой застелила стол накануне. Да-да, бумажной! Здесь стоит сделать пометочку: в ресторане все довольно просто, никакой именной посуды и дорогих столовых приборов. Антураж создавала роспись на стенах с венецианской тематикой и огромные вазы с цветами, живыми или искусственными – я не успела разглядеть, потому что все внимание на себя взяла начинающаяся трапеза.



Для начала подали напитки, а потом – все по отточенному сценарию: листья салата с грецким орехом, судя по всему, под заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. После чего появились два блестящих подноса: первый содержал ровно половину наших порций антрекота, второй – картофель-фри. Стоит ли говорить, что даже последний в этом заведении – сущее блаженство. Но вернемся к главному виновнику торжества – антрекоту под соусом, секрет приготовления которого держится с основания сети «L'Entrecôte», а это ни много ни мало – с 1959 года. Пока мы пытались разгадать хотя бы одну точную составляющую соуса, даже не заметили, как первая половина порции приказала долго жить и нам подали вторую – свежую и горячую. Честно признаться, соус – достаточно специфический, прямо скажем, на любителя, но мясо – не имеет себе равных по всем критериям, которые только можно вообразить.



Из-за сытности основного блюда, от предложенной десертной карты пришлось отказаться, но, судя по соседним столикам, в заведении большой популярностью пользуются крем-брюле и профитроли. Рассчитавшись и закрыв за собой двери ресторана, нам осталось лишь довольствоваться приятным послевкусием и мыслью о том, что когда-нибудь к числу стран, где представлена сеть «L'Entrecôte», присоединится и наша родина.



Вставки:

21 фунт – общая стоимость одной порции: салата, антрекота и картофеля.

Антрекот – кусок межреберной части воловьего мяса в классической французской кухне, но зачастую подразумевающий говядину.

Период работы ресторана достаточно ограничен: он открывается только на время обеда и ужина.

Полное название ресторана – «Relais de Venise L’Entrecôte». Более подробную информацию можно найти на сайте www.relaisdevenise.com.

 

Очевидец: Екатерина Касьянова

Фото: Вячеслав Дробот

По материалам "Первый кулинарный" Журнал о Еде и Гастрономических впечатлениях

Другие новости