06.12.2014 Villaggio

Дегустация коньяка Godet в Villagio

Дегустация коньяка Godet в Villagio

2 декабря Харьков посетил Cyril Godet, прямой наследник основателей коньячного дома Godet. Представитель 15-го поколения производителей этого коньяка провел специальную дегустацию в ресторане Villagio.

Более 500 лет назад, в начале 16 века, северная Европа очень нуждалась в соли. После долгих поисков торговцы из Голландии нашли лучшую соль во Франции, в Ла Рошели. Одним из тех торговцев был пра-пра-пра…прадед, нынешних владельцев Коньячного Дома Годе - Bonaventure Godet.

В те времена, вино было малоизвестным напитком и потреблялось в небольших количествах. Обладая известной предприимчивостью, Годе купил несколько бочек вина и взял его с собой на север, в надежде выгодно перепродать. Но оказалось, вино при транспортировке превратилось в уксус…

В следующий раз он решил использовать уже существующую технологию дистилляции. Расчет был прост: при перегонке вода отделяется от алкоголя, в дистилляте повышается градус, качество получаемого напитка более устойчиво и при транспортировке его свойства не меняются.

После транспортировки морем Годе постарался разбавить дистиллят, чтобы восстановить вкус вина, но вкус первоисточника получить не удалось. Благодаря тому, что напиток транспортировался в бочках, он приобрел дополнительный вкус. Напиток получился более насыщенным, но ароматным. Его можно было пить не разбавляя.

Этот напиток получил название brandywine. После 17-го столетия он стал называться бренди. В 19 веке виноградники возле Ла Рошели поразила эпидемия филлоксеры. Плантации перенесли южнее, в провинцию Коньяк. С этого времени началась история напитка под названием коньяк.

Все это поведал собравшимся на дегустации в ресторане «Villaggio» Cyril Godet - представитель 15-го поколения производителей этого коньяка.

Тем временем, к столу был подан V.S. DE LUXE – коньяк, максимально приближенный к тому, изначальному коньяку, в котором собрано 15-20 спиртов из трех регионов провинции Коньяк, выдержкой от 2 до 7 лет. Нет ощущения, что это  VS, во вкусе слышен фруктовый и ванильный аромат.

«Мы простые парни, несмотря на то, что мы производим коньяк, мы – фермеры и ищем в коньяке удовольствие, а не его стоимость» - говорит Cyril Godet.

Следующий образец - VSOP Spécial – очень интересный коньяк. Если есть возможность – нужно пить именно его – утверждает представитель династии!

Коньяк состоит из десятилетних спиртов из трех регионов - Petite Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа). Глаза видят ярко золотистый цвет напитка, нос ощущает элегантный цветочный аромат, изюм, деликатный тон древесины, ближе к аромату ореха… вкус сочетает в себе ароматы ванили, персика, абрикоса…

«Французы говорят, коньяк – это путешествие в мир эмоций и воспоминаний».

Следующий коньяк снова увлекает нас в глубь веков, а именно, в 1838 год. Augustin Godet, большой любитель вкусно поесть, обнаружил, что существующие на тот момент бренди очень тяжелы для желудка. Он решил создать дижестив – сухой коньяк, способствующий пищеварению, который можно употреблять после еды. Для этого был модифицирован перегонный куб, сосуды которого нагревались древесиной. Температура нагрева колебалась, вследствие чего алкоголь получался разного качества. Августин заменил древесину на брикеты угля, уравняв таким образом температуру нагрева, что в итоге дало возможность математически точно просчитать качество получаемого коньяка.

Так получился коньяк, который дольше всего выпускается династией Годе - Godet Gastronome 14 Year Old Cognac.

 

14-ти летние спирты из регионов Grande Champagne (Гран Шампань) и Petite Champagne (Пти Шампань). Во вкусе: аромат цедры апельсина с оттенками мяты и, внимание, оттенки дыма, сродни тем, которыми обладают виски с острова Айла.

На этом месте автор должен высказать свои ощущения. Будучи, конечно же, достаточно искушенным любителем в области дегустации алкогольных напитков, как и многие, я гораздо лучше слышу вкусы «под диктовку» сомелье. Разумеется, я чувствовал вкус цедры апельсина, немного мятный привкус, но когда Цирил Годе спросил, не ощущаем ли мы привкус дыма, я сказал: нет конечно! Буквально в следующий момент произошла метаморфоза – в следующем глотке был вкус Ardbeg и Bowmore вместе взятых. После завершения дегустации, выпив еще один бокал Гастронома, я ощущал исключительно вкус островного виски.

В финале дегустации гостям предложили сравнить два стиля коньяков X.O.

X.O. Terre и X.O. Fine Champange

Terre (Земля, фр.), обладатель чувственного, сильного, мощного вкуса, с запахом кардамона, корицы и шоколада, бленд 30-ти летних спиртов из всех шести регионов провинции Коньяк.

Во вкусе этого коньяка чувствуется запах грибов и мокрого дерева, напоминает прогулку по лесу после дождя в океанической части Франции.

Fine Champange – свежий, гибкий, деликатный, более мягкий коньяк, возрастом 35 лет из региона Petite Champagne (Пти Шампань) – лучший в мире коньяк по мнению Cyril Godet.

Сравнивая эти два великолепных напитка, Cyril Godet привел пример ощущений, когда ты идешь в кинотеатр, смотришь невероятно крутой блокбастер, переполняешься эмоциями, но через некоторое время тебя отпускает (X.O. Terre), или книга, которую ты прочел, и которая раз и навсегда осталась в твоем сердце (X.O. Fine Champange).

«Мы всегда вкладываем душу в производство нашего коньяка» - сказал в заключение Cyril Godet – «мы изобретаем новые вкусы, новые бленды, для того, чтобы любители коньяка всегда имели возможность открыть для себя новые эмоции».

Другие новости