31.05.2013 Якитория

«Клуб Белых Перчаток» будет контролировать чистоту на кухне

«Клуб Белых Перчаток» будет контролировать чистоту на кухне

30 мая состоялось официальное открытие «Клуба Белых Перчаток». Что это за объединение, чем занимаются члены, и как стать белоперчаточником, выяснила журналист «Дозора».

Открытие Клуба проходило в ресторане японской кухни «Якитория» на Квитке-Основьяненко. Гостей и прессы было так много, что ролу негде было упасть.

«Клуб Белых Перчаток» – это неофициальное объединение, призванное внедрить в ресторанный бизнес новые стандарты чистоты и открытости. Инициатором основания Клуба стала крупнейшая сеть ресторанов Харькова – «Якитория». Программа пока стартовала только в ресторане на улице Квитки-Основьяненко, но уже в скором времени распространится и на все остальные рестораны сети, а также на дружескую сеть итальянской кухни «Мафия».

«Клуб белых перчаток» появился не на пустом месте, это логическое развитие нашей программы открытых дверей, – рассказал Сергей Турчин, директор по маркетингу сети «Якитория». – С тем принципиальным отличием, что первая программа была, в общем-то, односторонней – мы просто показывали нашим гостям, как у нас все устроено. Теперь мы хотим получать активную обратную связь. Уверен, что из общения с посетителями можно вынести немало толковых и дельных идей».

Сейчас в ресторане «Яктория» есть чек-листы, где собраны все основные критерии, по которым можно оценить работу заведения. Заполнив такой лист, его следует опустить в специальную коробку, в конце смены менеджеры обработают информацию, и передаст все замечания и пожелания высшему руководству.

«Вступив в Клуб Белых Перчаток, можно получить звание «Ресторанный шериф». Достаточно подписать устав, сделать три репоста в соцсетях, заполнить лист и прийти на заседание Клуба, которое будет проходить  в первый понедельник каждого месяца. Отличие «Ресторанного шерифа» от просто члена Клуба в том, что первый без препятствия может пройти в святая-святых ресторана – на кухню», – объяснила коммерческий директор сети Светлана Тимченко.

Подписав устав членства обе стороны – ресторан и посетитель – обязуются выполнять его главное правило – партнерское сотрудничество. Под этим можно понимать то, что каждый член Клуба может внести свои замечания, предложения и пожелания (в письменном виде, заполнив специальную анкету), а ресторан должным образом удовлетворить просьбы клиента. Таким образом, руководство ресторана сможет узнать о возможных «недочетах» в обслуживании, провести работу над ошибками, а в дальнейшем исправиться в лучшую сторону.

(фото из инстаграмма)

Первыми шерифами стали журналисты, которые в этот же день прошли на кухню и посмотрели производство. Экскурсию для журналистов провел шеф-повар ресторанного холдинга «Якитория» Сергей Рудич.

С уставом Клуба и подробной процедурой принятия в членство можно ознакомиться на сайте «Якитории».

фотоотчет "открытие Клуба Белых Перчаток"

Другие новости