Методы, которые используют виноделы XXI века, могут привести к порче новых урожаев. Об этом предупреждает Институт виноградарства и виноделия Франции.
Нынешние изготовители получают экологически чистые сорта вин, с помощью сокращения диоксида серы, использования новых дубовых бочек и преждевременного сбора винограда для повышения уровня сахара в его ягодах. Однако эти, конечно, эффективные методы, могут привести к ускоренному окислению вина. Опасность, не так серьезна для молодых сортов, но если речь идет о винах с выдержкой, то оксидация означает, что вино будет испорчено. Напиток меняет свой цвет и вкус, сначала, оттеняя черносливом и инжиром, а затем превращается в компот. Все же, такое вино не опасно для жизни, его можно пить, но оно теряет всю свою ценность.
Специалисты утверждают, что под угрозой порчи находятся вина урожая 2003 и 2009 годов. Причем, как и белое, так и красное. Ранее считалось, что красным винам не угрожает несвоевременное окисление из-за содержания в них большого количества танинов. Теперь же, последние исследования показали, что танины не являются сто процентной защитой от воздействия кислорода. Поэтому виноделы будут вынуждены искать другой способ сохранности вина.