Теперь украинцам не придется переплачивать за содержание воды в курятине. С 1 июля 2014 года официально допустимое количество влаги в куриной продукции будет составлять не больше 4%.
Именно такой стандарт установлен во всех странах Евросоюза, сообщают в Минэкономразвития. Украинский аналог был разработан институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия.
Использование нового европейского стандарта, позволит увеличить экспортные поставки украинской птицы. Также предполагается, что количество влаги при размораживании может определяться по контракту, составленному со страной-импортером.
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов считает, что сближение украинских технических регламентов с европейскими стандартами, является важнейшей задачей.
«Для меня, как для Министра, это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям – средства передвижения, вода, воздух, экология – мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны», – заявлял Игорь Прасолов.
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк также заметил, что данное нововведение поможет укрепиться отечественной продукции, и увеличить ее конкурентоспособность на иностранном рынке. Принятие нормы содержания влаги в курятине также поможет надежно защитить украинского потребителя от некачественного мяса.