
До сих пор считалось, что диетические напитки, то есть не содержащие сахар, намного безопасней для здоровья и не являются причиной развития диабета второго типа. Однако исследователи из Вашингтонского Университета, опубликовавшие свои наблюдения в журнале «American Diabetes Care Journal», считают, что это не так.
Заменители сахара, которые используют в диетических напитках, так же сильно повышают уровень глюкозы в крови и влияют на гормональное состояние, как и напитки с чрезмерным содержанием сахара. Ученые уверены, что рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, узнают сладкий вкус, точно так же, как и языковые рецепторы, поэтому гормон инсулин производится почти в таких же количествах, как и при употреблении сахара.
Подтверждая свою гипотезу, ученые проанализировали рацион 1369 женщин, которым был поставлен диагноз - диабет второго типа. Они обнаружили, что пациентки, которые часто употребляли диетические напитки, подвержены этому заболеванию больше, чем те, кто пил напитки с настоящим сахаром.