
Не так давно, в Нью-Йорке появилась идея магазинов, в которых можно обменять свои продукты из лишних запасов на другие необходимые продукты.
Инициатором этой идеи стала Кейт Пейн (Kate Payne), она назвала новое движение Food swapping (обмен едой). Такой подход быстро набрал популярность и успешно распространился за пределы США. Этим летом стихийные магазины для обмена едой можно найти в Великобритании, Франции и во многих других странах Европы.
Наиболее популярна идея Кейт Пейн среди фермеров и жителей городов, которые сами выращивают овощи, фрукты, травы, изготавливают молочные продукты, пекут хлеб. Обмен продуктами позволяет им избавиться от лишней продукции, а взамен получить необходимые продукты. Участники обмена воспринимают новые магазины, как возможность сэкономить на сезонных продуктах, уменьшить количество отходов и избавиться от необходимости запасать излишки, а для тех, кто находится в трудном финансовом положении, это стало настоящим спасением.