04.11.2013

В Украине откроются закусочные Subway

В Украине откроются закусочные Subway

Известная сеть американских закусочных Subway International до конца этого года откроет в Украине несколько своих заведений. Subway – одна из самых крупных мировых сетей быстрого питания, главный офис которой находится в Милфорде (Коннектикут, США).

Сеть развивается по франчайзингу и имеет 40,5 тысяч точек в 103 странах мира. Обычно площадь закусочной Subway занимает от 100 до 200 кв. м. Однако существует и формат уличных киосков.

Subway International подписала договор с российской компанией о создании сети в Украине еще в конце сентября. По договору россияне имеют право продавать франшизу в Восточной Украине, но сами не могут открывать здесь рестораны. Теперь российские компании ведут переговоры с возможными украинскими партнерами. Каждый франчайзинг Subway International может открыть не более 5 закусочных в Украине. При этом инвестиционная сумма в одно заведение составляет от 30 до 100 тысяч долларов, в зависимости от формата. Сейчас Subway International ведет переговоры с украинской компанией, которая должна продать франшизу на всей территории страны. В течение трех лет компания планирует открыть около 100 закусочных в Украине.

Сеть может стать успешной, хотя осваивать Украину начнет не с Киева, как это делают многие ее конкуренты, а с регионов, говорит владелица сети «Вареничная «Катюша» Мария Адонина. Например, сеть «Пицца Челентано» успешно начала деятельность во Львове. Но каждый регион имеет свою специфику, и это нужно учитывать. «В частности, в Харькове сформировались определенные «ресторанные кланы», и зайти в этот город достаточно сложно», — заключает эксперт, добавив, что из Харькова ушли многие сети, в том числе и «Пицца Челентано».

Больше проблем для интеграции заведений быстрого питания в Восточной Украине нет. Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова уверена, что Харьковский и Днепропетровский рынок не насыщен фаст-фудом. «В этих городах много офисов, поэтому спрос на фастфуды высокий», — объяснила она. К тому же не будет проблем и с поиском помещений в центральных частях городов. «В Киеве найти подходящее помещение в центре намного сложнее», — заключает Ольга Насонова.

Согласно данным компании «Ресторанный консалтинг», в 2012 г. рынок заведений быстрого питания вырос на 15% — до $ 67 млн.

Другие новости