
Ученые из США обнаружил, что при употреблении сыра выделяется больше слюны, которая нейтрализует кислотную среду и предотвращает зубной налет.
Также выяснилось, что сыр способен создавать защитный слой на зубах, который не дает образовываться кариесу. Сыр увеличивает уровень рН на стенке зубов, тем самым защищая их от разрушения.
В ходе эксперимента исследователи попросили группу испытуемых каждый день включать в свой рацион сыр Чеддер, другую группу – йогурт без содержания сахара, а третью – стакан молока. Затем ученые измерили уровень рН, через 10 минут, через 20 и полчаса после употребления данных продуктов. У тех людей, которые ели йогурт и молоко уровень рН никак не изменился. Но у тех, кто ел сыр, было зафиксировано резкое увеличение уровня рН в каждом из временных интервалов. В результате чего ученые пришли к выводу, что употребление сыра в пищу повышает количество слюны, которая естественным образом сохраняет здоровый уровень рН.