08.11.2013

В Харькове детей учат всем премудростям кулинарии

В Харькове детей учат всем премудростям кулинарии

«Готовить может каждый» - говорил герой мультфильма «Рататуй». Эту теорию на практике доказывает шеф-повар Иван Трушкин. Каждую субботу он рассказывает детям все секреты кухни в своей Детской школе кулинарии.

Учебный курс школы состоит из инструктажа по технике безопасности на кухне, 9 практических занятий и экзамена, после которого каждый ребенок получит сертификат. Эта бумага дает гарантию, что выпускник кулинарной школы не сожжет домашнюю кухню и не отравит родителей своим импровизированным «кулинарным шедевром».

Журналист «Еды» побывала на одном из занятий школы.

В этот день Иван Трушкин учил детей готовить куриный суп с домашней лапшой и борщ с грибами. 

Чтобы ребятам было интересней, Иван разделил их на две команды: девочки готовили суп, а мальчики – борщ. Дух конкуренции заставил стараться обе стороны, каждый хотел сделать свое блюдо лучше.

Если вы думаете, что дети просто наблюдатели на кухне, то вы очень в этом ошибаетесь. Дети здесь главные повара!

Юные кулинары чистили все овощи, нарезали их, обжаривали мясо и делали пассировку, закладывали все ингредиенты и снимали пенку.

Одно удовольствие наблюдать за детьми – увлеченные, заинтересованные и с блеском в глазах. Заметно было, что процесс готовки приносит им неподдельную радость и удовольствие.

«Рабочее место повара и кухня – должны быть чистыми и в порядке!» - учит Иван Трушкин своих юных кулинаров.

Поэтому пока суп и борщ настаивались, наполняя комнату аппетитным ароматом, дети дружно убрали столы и подмели пол.

Уставшие, но довольные, юные кулинары  уплетали суп и борщ за обе щеки.

 

Автор: Даша Кунец

Другие новости