
Япония известна своим изящным искусством оригами – особой техникой создания фигурок из бумаги. Но в последнее время изящное искусство оригами стали применять и в пищевой сфере, используя как материал не бумагу, а мандариновую кожуру.
Мандариновая кожа сама по себе очень прочная и долговечная, она может быть с легкостью закручена во всевозможные формы. Такой вид искусства японцы называют
микан-арт (от японского «mikan - мандарин»). Опытные мастера используют для своих изделий всю кожуру, хотя она может быть поделена на части, для изготовления более миниатюрных деталей. Иногда мастера применяют в своих творениях не только кожуру, но сам плод.
Для Западной аудитории макан-арт может показаться необычной новинкой, однако он широко известнее в Японии уже довольно давно. В Японии даже существует книга, о том, как изготовить 25 оригинальных мандариновых фигурок, вышедшая в 2010 году.