12 декабря в винном салоне In Vino состоялась дегустация тайваньского чая, приуроченная к Международному дню чая, который празднуется 15 декабря. Гостей ждал подробный экскурс в историю напитка, эстетику китайской чайной церемонии и конечно дегустация многообразных сортов согревающего и бодрящего чая.
Чай является самым популярным напитком в мире, который пьют всегда и везде. Однако не все могут выбрать правильный чай, особенно в Европе, где к нему относятся, не так трепетно, как в Азии.
«По законодательству черный индийский чай может так называться, если в нем 20% индийского чая. Основная масса чая у нас в магазинах, к сожалению, произрастает в Африке, но при этом он называется «индийский» или «цейлонский», говорит Алексей, представитель чайной компании «genuintea».
На чайной церемонии гостям удалось попробовать несколько разных сортов чая, привезенных из Тайваня, каждый из которых имел свой неповторимый аромат и вкус: ассам, черный чай с бергамотом, медовый, черный чай с личи, алишань улун, молочный улун, высокогорный улун и даже пуэр урожая 1997 года.
«Для тех, кто не пробовал пуэр, я всегда говорю – это чай третей чашки, нельзя судить его с первой, хотя бы потому, что ему 16 лет, при этом, это очень полезный чай», отметил Алексей.
В конце для гостей In Vino устроили небольшое представление, заварив 16 летний пуэр в специальном приспособлении для заваривания кофе, под названием Сифон, придуманном при дворе австрийского короля Франца Иосифа и восстановленном по фрескам в наши дни. Прибор позволяет приготовить чай, не доводя воду до кипения, то есть, сохраняя ее живительный свойства.
Автор: Антон Щукин