
27 февраля в ресторане «Якитория» на Петровского, состоялось очередное заседание «Клуба Белых Перчаток». Наконец, после долгого перерыва в четыре месяца, ресторанные шерифы вновь собрались вместе, чтобы продолжить традиции клуба и проконтролировать соблюдение принципов открытости и чистоты ресторана.
Собравшись в ресторане и облачившись в свою «униформу» (халат, бахилы, шапочка и, конечно, белые перчатки!), решительные шерифы сразу приступили к делу, и отправились на кухню – следить за чистотой. Шеф повар Александр показал гостям суши-бар, где готовят японские деликатесы, а затем все отправились, непосредственно, в святая святых ресторана – кухню. Там члены клуба наглядно убедились в исполнении персоналом всех санитарных предписаний, так как при тщательной проверке никаких нарушений не было выявлено.
Затем шеф-повар лично приготовил новое блюдо «Камо натсумэ» на глазах у гостей. Закончив осмотр, шерифы вернулись в зал, где их ждала дегустация чая, лакомства и приготовленный сюрприз.
В этот раз темой заседания был японский чай. Опытный бармен Александр поведал шерифам об истории японского чая, рассказал какие бывают виды и сорта, а также, чем отличается японская чайная традиция от китайской. После краткого ликбеза перешли к дегустации самого чая: желтый, зеленый, белый, красный, сэнтя, бантя, все это разнообразие шерифы могли попробовать. Затем на стол подали вышеупомянутый «Камо натсумэ» и суши. Свои замечания и пожелания шерифы оставили в специальных чек-листах, где можно было оценить сервис, чистоту помещений и комфорт заведения.
После трапезы шерифов ждал обещанный сюрприз. На каждом заседании организаторы устраивают для гостей развлекательную программу: например в прошлый раз, была увлекательная викторина с подарками, а теперь гостей решили ближе познакомить с богатой японской культурой и устроили мастер-класс по традиционной японской живописи. На час шерифы превратились в настоящих художников с краской и кистью. Рисовали традиционный японский пейзаж – бамбук, а потом то, что получилось, заверив печатью мастера, можно было забрать себе на память.
Заседание Клуба Белых Перчаток успешно завершилось и еще раз показало, какими должны быть стандарты каждого ресторана.
Автор: Антон Щукин