25.10.2013

Крысиная диета – отчаянная попытка выжить

Крысиная диета – отчаянная попытка выжить

Выяснилось, что строительство знаменитых гигантских истуканов на острове Пасхи проходило не только на фоне серьезных экологических проблем, вызванных тотальной вырубкой лесов, но и весьма необычной диеты, основным ингредиентом которой являлась крысятина.

К такому умозаключению пришли американские ученые, которые исследовали человеческие останки, датируемые 14-16 вв. н. э. В результате стало известно, что главным источником протеина того периода было мясо крысы, а углеводов – сладкий картофель и бананы. Археологи и раньше считали, что крысятина употреблялась в пищу на острове, однако, согласно прежним гипотезам, она значительно уступала употреблению морских продуктов,  которые были так популярны среди полинезийских народов. Теперь же, новые находки говорят о том, что во время строительства великих статуй жители острова Пасхи практически отказались от рыбы.  

Такая странная диета, все же, может помочь открыть загадку расположения гигантских обелисков. До этого было не известно, почему статуи повернуты лицом к океану, который традиционно являлся символом жизни для народов Полинезии. Видимо для населения острова Пасхи, исходя из новых находок, земля имела намного большее значение, чем океан. Также океан не был для островитян и символом сообщения – самый близкий заселенный остров находился почти в 2 тыс. км.   

Скорее всего, на крысиное мясо коренные жители перешли из-за неких географических особенностей острова, мешающих развитию рыболовства. «Просто крысу, судя по всему, было поймать проще, чем рыбу», – отмечает один из участников исследования Джон Даджен (John Dudgeon). Наверное, именно этот факт сыграл свою роль при масштабном строительстве статуй. В результате чего крыса вытеснила остальные мясные продукты. Видимо, островитяне изобрели способ поддерживать популяцию крыс на высоком уровне, что также могло повлиять на ухудшение экологической ситуации на острове.

Другие новости