28.11.2016

Профитроли и эклеры от Лизы Глинской

Профитроли и эклеры от Лизы Глинской

В Харькове состоялся очень увлекательный кулинарный мастер-класс победительницы второго "Мастер Шефа" Лизы Глинской. Мы учились готовить эклеры и профитроли с несколькими видами кремов и начинкой.

Организовали кулинарный вечер Fon Due School. Сложно назвать это кулинарной школой в прямом смысле этого слова. Однозначно можно сказать, что это самое приятное во всех отношениях место, кухня,  где за приготовлением еды можно провести хороший вечер.

Помещение для мастер-класса предоставила мастерская Al Cousine. Здесь собралось порядка 20 человек, которые, образовав несколько команд, готовили под чутким руководством Лизы Глинской ее авторские профитроли и эклеры. Результаты своего труда можно было не только обсудить, но и съесть, не отходя от рабочего места, а также забрать приготовленное с собой.

Предполагалось, что мастер-класс продлиться не дольше 2-3 часов, но процесс приготовления затянулся на целых 5 часов. Мы прошли пошаговый подробный путь от…

…замешивания теста,

…отсаживания будущих профитролей и эклеров на противень,

... выпечки,

… приготовления кремов и начинки,

… и наполнения пирожных.

Крем мы готовили шоколадный, кофейный, кокосовый и ягодный, начинки – ананасовую и ягодную.

Попробовать передать вкус профитролей и эклер, собственное приготовления – практически невозможно. Общее впечатление, будто ты пробуешь легкое облако, тающее у тебя во рту при малейшем прикосновении губ. Конечно, главным в пирожных является крем и начинка – они были идеальны по своим вкусовым качествам и текстуре. Иначе и быть не могло, ведь Лиза Глинская – большой мастер своего дела. Вообще она была ключевым элементом мастер-класса, не только как шеф-повар, но и как личность, человек. Она старалась ответить на все вопросы, объяснить максимально подробно все нюансы и причины того или другого действия, а также расскрыть секреты, что хорошо, и, что плохо для профитролей и эклер.

Бытует мнение, что кулинарные мастер-классы не призваны научить готовить. Их больше воспринимают, как вид развлечения и неординарное, а сегодня и модное, времяпрепровождение. Здесь буду спорить до последнего, ведь так подробно, как рассказала и показала ход приготовления Лиза на своем мастер-классе вас, возможно, не научит даже бабушка или мама.

Несмотря на позднее время и общую усталость от суеты приготовления пирожных, все остались невероятно довольными от того, что сами приготовили воздушные пирожные.

С твердой уверенностью могу сказать, что творческая группа Fon Due School создала не просто кулинарные курсы, она заставила людей получать от этого удовольствие и радовать после своих близких.

 

Автор: Даша Кунец. 

Другие мастер-классы
  • Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно 17.10.2013 Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно

    Ароматный сладенький штрудель, чашка согревающего какао, шерстяной плед и интересная книга – идеальный вечер в осенний, пасмурный день. {...}

  • Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола 26.09.2013 Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола

    Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для «Дозор.Еды» провел мастер-класс, в котором показал два простых и быстрых блюда, которые вам непременно понравятся. {...}

  • Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору 08.07.2013 Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору

    Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для Дозор.Еды приготовил «Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами» и «Свиную шейку, фаршированную пюре из баклажанов с печеным картофелем». Мы записали рецепты и делимся с вами! {...}

  • Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара 02.07.2013 Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара

    Летом хочется пробовать новое, экспериментировать и ощущать необычные вкусы. Специально для «Дозора Еды» шеф-повар рок-паба «Стена» Дмитрий Уткин провел мастер-класс и поделился секретами приготовления интересных летних блюд: холодного супа из йогурта с дыней, салата с арбузом и сыром «Buko» и закуски из семги под ананасово-каперсовым соусом. {...}

  • Идеальное вино для шашлыка от In Vino 09.05.2013 Идеальное вино для шашлыка от In Vino

    «Пей вино — это вечная жизнь, это то, что дарует тебе юность. Это время вина, роз и пьяных друзей. Наслаждайся этой минутой, ведь эта минута — твоя жизнь», - цитатой главной героини фильма «Неверная» начал дегустацию итальянских вин ковист салона In Vino Семен. {...}

  • Гастрономические Выходные "ДИЧЬ" 13.04.2013 Гастрономические Выходные "ДИЧЬ"

    Казалось бы, что общего между гастрономией и архитектурой? Ответ прост – архитекторы! Они тоже люди и любят вкусно поесть. {...}

  • Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко! 14.11.2012 Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко!

    10 ноября в кулинарной школе Al.Cuisine (Алькузин) прошел мастер-класс по приготовлению пасты. «Готовить могут все!», – утверждает школа и подтверждает это на деле, в чем убедилась и журналистка «Настоящего Дозора». {...}

  • Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских 09.08.2012 Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

    Вчера, 14 июня, в салоне In Vino состоялась дегустация чилийских вин. Хорошо, что у харьковских гурманов есть возможность оценить вина из различных уголков планеты и через вкус благородного напитка побывать в стране-производителе… {...}