В Харькове состоялся очень увлекательный кулинарный мастер-класс победительницы второго "Мастер Шефа" Лизы Глинской. Мы учились готовить эклеры и профитроли с несколькими видами кремов и начинкой.
Организовали кулинарный вечер Fon Due School. Сложно назвать это кулинарной школой в прямом смысле этого слова. Однозначно можно сказать, что это самое приятное во всех отношениях место, кухня, где за приготовлением еды можно провести хороший вечер.
Помещение для мастер-класса предоставила мастерская Al Cousine. Здесь собралось порядка 20 человек, которые, образовав несколько команд, готовили под чутким руководством Лизы Глинской ее авторские профитроли и эклеры. Результаты своего труда можно было не только обсудить, но и съесть, не отходя от рабочего места, а также забрать приготовленное с собой.
Предполагалось, что мастер-класс продлиться не дольше 2-3 часов, но процесс приготовления затянулся на целых 5 часов. Мы прошли пошаговый подробный путь от…
…замешивания теста,
…отсаживания будущих профитролей и эклеров на противень,
... выпечки,
… приготовления кремов и начинки,
… и наполнения пирожных.
Крем мы готовили шоколадный, кофейный, кокосовый и ягодный, начинки – ананасовую и ягодную.
Попробовать передать вкус профитролей и эклер, собственное приготовления – практически невозможно. Общее впечатление, будто ты пробуешь легкое облако, тающее у тебя во рту при малейшем прикосновении губ. Конечно, главным в пирожных является крем и начинка – они были идеальны по своим вкусовым качествам и текстуре. Иначе и быть не могло, ведь Лиза Глинская – большой мастер своего дела. Вообще она была ключевым элементом мастер-класса, не только как шеф-повар, но и как личность, человек. Она старалась ответить на все вопросы, объяснить максимально подробно все нюансы и причины того или другого действия, а также расскрыть секреты, что хорошо, и, что плохо для профитролей и эклер.
Бытует мнение, что кулинарные мастер-классы не призваны научить готовить. Их больше воспринимают, как вид развлечения и неординарное, а сегодня и модное, времяпрепровождение. Здесь буду спорить до последнего, ведь так подробно, как рассказала и показала ход приготовления Лиза на своем мастер-классе вас, возможно, не научит даже бабушка или мама.
Несмотря на позднее время и общую усталость от суеты приготовления пирожных, все остались невероятно довольными от того, что сами приготовили воздушные пирожные.
С твердой уверенностью могу сказать, что творческая группа Fon Due School создала не просто кулинарные курсы, она заставила людей получать от этого удовольствие и радовать после своих близких.
Автор: Даша Кунец.