26.09.2013

Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола

Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола

Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для «Дозор.Еды» провел мастер-класс, в котором показал два простых и быстрых блюда, которые вам непременно понравятся.

Для начала, мы приготовили основное блюдо «Стейк из телятины с соусом из свежих томатов и зелени кориандра»

Чтобы приготовить это нежно-пряное мясо с тонким томатным послевкусием вам понадобится:

Телятина – 250 гр.

Помидоры – 1 шт.

Киндза – небольшой пучок

Соль, перец, зерна кориандра

Оливковое масло

Бальзамический уксус

 

Берем телятину и натираем ее небольшим количеством соли, перца и кориандра в зернах. Оставляем на 10-15 минут.

Пока мясо маринуется, мы готовим соус. Помидор режем и снимаем кожуру. Это удобно делать, если у вас очень острый нож. Но кожуру также легко снять и методом бланширования. Для тех, кто не в курсе, это когда овощ опускают на секундочку в кипяток, чтобы кожура отстала от мякоти и легко снималась руками.

Очищенный помидор мелко рубим, семена можно оставить, они дадут нужный нам сок. Добавляем мелко рубленую киндзу, соль, перец, немного оливкового масла и каплю бальзамического уксуса. Все перемешиваем и даем настояться, пока будет готовиться телятина.

Маринованный стейк смазываем с обеих сторон растительным маслом и обжариваем на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут. В это время готовим легкий салатик.

Руками рвем листья салата, соломкой режем огурец, помидор и болгарский перец. Добавляем рубленую петрушку. Заправляем соевым соусом вместо соли и растительным маслом.

 

Совет от шефа: Любой салат, который вы подаете с основным блюдом, не должен иметь ярко-выраженный вкус. Он должен дополнять вкусовые качества, в нашем случае, мяса, но не перебивать его.

 

Подача. Готовое мясо нарезаем по диагонали и выкладываем на тарелку, поливаем его соусом. Рядом с мясом кладем немного салата. Сверху можно украсить бальзамической карамелью.

Совет от шефа: Дайте постоять мясу после жарки, сок равномерно распределится по всему объему куска и при нарезке мясо не потеряет свою сочность.

 

На десерт мы приготовили «Бисквитный рулетик с персиком»

Ингредиенты:

Для сиропа:

Вода – 100 мл.

Сахар – 100 гр.

Персик – 200 гр. или 2 шт.

 

Для бисквита:

Яйца – 2 шт.

Сахар – 100 гр.

Рисовая мука – 1 ст. ложка с горкой на яйцо = 2 ст. ложки

Ванильный сахар

 

Для крема:

Сахар – 20 гр.

Сметана – 200 мл.

Ванильный сахар

 

Готовим сироп, которым в дальнейшем будем пропитывать бисквитные коржи. На медленном огне сахар распускаем в воде в пропорции 1:1. В кипящий сироп добавляем предварительно очищенные и нарезанные кубиками персики. Провариваем на медленном огне 5-10 минут, пока персики не стану мягкими. Затем персики снимаем с огня и даем им остыть.

Готовим бисквитные коржи. Для этого яйца тщательно взбиваем с сахаром и мукой, до полного растворения крупиц. На устеленный пергаментом противень выкладываем тесто и выпекаем в печи при 180 градусах. С конвектором 5-10 минут, в обычной – 20 минут.

Совет от шефа: Для бисквитного теста нужна не тяжелая мука, чтобы корж получился эластичным и воздушным. Для этого мы берем рисовую муку. Также в быту ее легко можно заменить обычным крахмалом.

Вынимаем, когда бисквит немного остынет – снимаем пергамент.

Для крема сметану, сахар и ванильный сахар –  тщательно взбиваем.

Теперь «собираем» наш рулетик. Бисквитный корж слегка пропитываем персиковым сиропом. Уделите больше внимания краям, так как они зачастую получаются хрупкими и пропитка здесь нужна для того, чтобы при сворачивании они не сломались. Дальше на один край выкладываем персики, а на оставшееся место сметану и формируем рулетик. Лучше всего это делать с помощью пергамента. Если края все же вышли не совсем красивыми – их можно срезать по диагонали. Получится очень изыскано и красиво.

Выкладываем рулетик на тарелку, сверху украшаем сахарной пудрой, рядом можно поместить шарик мороженого, украшенный вишневым конфитюром. Также красиво смотрится листик свежей мяты.

Совет от автора: Десерт получился очень сладким, что понравится настоящим сладкоежкам. Тем, кто любит умеренную сладость, рекомендую, полакомится рулетиком  с несладким чаем или уменьшить саму дозу сахара в рецепте.

 

Текст: Даша Кунец. Фото: Ольга Иващенко.

Другие мастер-классы
  • Профитроли и эклеры от Лизы Глинской 28.11.2016 Профитроли и эклеры от Лизы Глинской

    В Харькове состоялся очень увлекательный кулинарный мастер-класс победительницы второго "Мастер Шефа" Лизы Глинской. Мы учились готовить эклеры и профитроли с несколькими видами кремов и начинкой. {...}

  • Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно 17.10.2013 Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно

    Ароматный сладенький штрудель, чашка согревающего какао, шерстяной плед и интересная книга – идеальный вечер в осенний, пасмурный день. {...}

  • Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору 08.07.2013 Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору

    Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для Дозор.Еды приготовил «Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами» и «Свиную шейку, фаршированную пюре из баклажанов с печеным картофелем». Мы записали рецепты и делимся с вами! {...}

  • Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара 02.07.2013 Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара

    Летом хочется пробовать новое, экспериментировать и ощущать необычные вкусы. Специально для «Дозора Еды» шеф-повар рок-паба «Стена» Дмитрий Уткин провел мастер-класс и поделился секретами приготовления интересных летних блюд: холодного супа из йогурта с дыней, салата с арбузом и сыром «Buko» и закуски из семги под ананасово-каперсовым соусом. {...}

  • Идеальное вино для шашлыка от In Vino 09.05.2013 Идеальное вино для шашлыка от In Vino

    «Пей вино — это вечная жизнь, это то, что дарует тебе юность. Это время вина, роз и пьяных друзей. Наслаждайся этой минутой, ведь эта минута — твоя жизнь», - цитатой главной героини фильма «Неверная» начал дегустацию итальянских вин ковист салона In Vino Семен. {...}

  • Гастрономические Выходные "ДИЧЬ" 13.04.2013 Гастрономические Выходные "ДИЧЬ"

    Казалось бы, что общего между гастрономией и архитектурой? Ответ прост – архитекторы! Они тоже люди и любят вкусно поесть. {...}

  • Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко! 14.11.2012 Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко!

    10 ноября в кулинарной школе Al.Cuisine (Алькузин) прошел мастер-класс по приготовлению пасты. «Готовить могут все!», – утверждает школа и подтверждает это на деле, в чем убедилась и журналистка «Настоящего Дозора». {...}

  • Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских 09.08.2012 Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

    Вчера, 14 июня, в салоне In Vino состоялась дегустация чилийских вин. Хорошо, что у харьковских гурманов есть возможность оценить вина из различных уголков планеты и через вкус благородного напитка побывать в стране-производителе… {...}