Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для «Дозор.Еды» провел мастер-класс, в котором показал два простых и быстрых блюда, которые вам непременно понравятся.
Для начала, мы приготовили основное блюдо «Стейк из телятины с соусом из свежих томатов и зелени кориандра»
Чтобы приготовить это нежно-пряное мясо с тонким томатным послевкусием вам понадобится:
Телятина – 250 гр.
Помидоры – 1 шт.
Киндза – небольшой пучок
Соль, перец, зерна кориандра
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Берем телятину и натираем ее небольшим количеством соли, перца и кориандра в зернах. Оставляем на 10-15 минут.
Пока мясо маринуется, мы готовим соус. Помидор режем и снимаем кожуру. Это удобно делать, если у вас очень острый нож. Но кожуру также легко снять и методом бланширования. Для тех, кто не в курсе, это когда овощ опускают на секундочку в кипяток, чтобы кожура отстала от мякоти и легко снималась руками.
Очищенный помидор мелко рубим, семена можно оставить, они дадут нужный нам сок. Добавляем мелко рубленую киндзу, соль, перец, немного оливкового масла и каплю бальзамического уксуса. Все перемешиваем и даем настояться, пока будет готовиться телятина.
Маринованный стейк смазываем с обеих сторон растительным маслом и обжариваем на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня и даем постоять 5-7 минут. В это время готовим легкий салатик.
Руками рвем листья салата, соломкой режем огурец, помидор и болгарский перец. Добавляем рубленую петрушку. Заправляем соевым соусом вместо соли и растительным маслом.
Совет от шефа: Любой салат, который вы подаете с основным блюдом, не должен иметь ярко-выраженный вкус. Он должен дополнять вкусовые качества, в нашем случае, мяса, но не перебивать его.
Подача. Готовое мясо нарезаем по диагонали и выкладываем на тарелку, поливаем его соусом. Рядом с мясом кладем немного салата. Сверху можно украсить бальзамической карамелью.
Совет от шефа: Дайте постоять мясу после жарки, сок равномерно распределится по всему объему куска и при нарезке мясо не потеряет свою сочность.
На десерт мы приготовили «Бисквитный рулетик с персиком»
Ингредиенты:
Для сиропа:
Вода – 100 мл.
Сахар – 100 гр.
Персик – 200 гр. или 2 шт.
Для бисквита:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 100 гр.
Рисовая мука – 1 ст. ложка с горкой на яйцо = 2 ст. ложки
Ванильный сахар
Для крема:
Сахар – 20 гр.
Сметана – 200 мл.
Ванильный сахар
Готовим сироп, которым в дальнейшем будем пропитывать бисквитные коржи. На медленном огне сахар распускаем в воде в пропорции 1:1. В кипящий сироп добавляем предварительно очищенные и нарезанные кубиками персики. Провариваем на медленном огне 5-10 минут, пока персики не стану мягкими. Затем персики снимаем с огня и даем им остыть.
Готовим бисквитные коржи. Для этого яйца тщательно взбиваем с сахаром и мукой, до полного растворения крупиц. На устеленный пергаментом противень выкладываем тесто и выпекаем в печи при 180 градусах. С конвектором 5-10 минут, в обычной – 20 минут.
Совет от шефа: Для бисквитного теста нужна не тяжелая мука, чтобы корж получился эластичным и воздушным. Для этого мы берем рисовую муку. Также в быту ее легко можно заменить обычным крахмалом.
Вынимаем, когда бисквит немного остынет – снимаем пергамент.
Для крема сметану, сахар и ванильный сахар – тщательно взбиваем.
Теперь «собираем» наш рулетик. Бисквитный корж слегка пропитываем персиковым сиропом. Уделите больше внимания краям, так как они зачастую получаются хрупкими и пропитка здесь нужна для того, чтобы при сворачивании они не сломались. Дальше на один край выкладываем персики, а на оставшееся место сметану и формируем рулетик. Лучше всего это делать с помощью пергамента. Если края все же вышли не совсем красивыми – их можно срезать по диагонали. Получится очень изыскано и красиво.
Выкладываем рулетик на тарелку, сверху украшаем сахарной пудрой, рядом можно поместить шарик мороженого, украшенный вишневым конфитюром. Также красиво смотрится листик свежей мяты.
Совет от автора: Десерт получился очень сладким, что понравится настоящим сладкоежкам. Тем, кто любит умеренную сладость, рекомендую, полакомится рулетиком с несладким чаем или уменьшить саму дозу сахара в рецепте.
Текст: Даша Кунец. Фото: Ольга Иващенко.