09.08.2012

Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

Ценители вина узнали, почему чилийские вина лучше крымских

Вчера, 14 июня, в салоне In Vino состоялась дегустация чилийских вин. Хорошо, что у харьковских гурманов есть возможность оценить вина из различных уголков планеты и через вкус благородного напитка побывать в стране-производителе…

 

В этот свежий от дождя летний вечер в дегустационном зале In Vino мы отправились в Чили – уникальную страну для производства вина. Ее географическое расположение – от экваториальной зоны до южного полюса – создает идеальные климатические условия для выращивания виноградников. Бытует мнение, что лоза должна выстрадать, дабы подарить достойные плоды для виноделия. Поэтому в долинах Чили виноград высаживают на склонах, где корни лоз уходят глубоко под землю в поисках полезных веществ. Ковист Руслан провел познавательный экскурс по чилийским винодельням представленных вин: Совиньон Блан, Шардоне Вионье, Карменер Мерло, Каберне Фран, Лейт Харвест. Он рассказал о технологии приготовления каждого вина и условия произрастания винограда, поведал особенности вкусовых качеств.

Руслан отметил, что проблема качества крымских вин в том, что из-за недостойного ухода за лозами виноградники полуострова живут максимум 15 лет, когда, к примеру, в Чили, существуют лозы, достигнувшие столетнего возраста.

В любом элитном вине опытный ковист отыщет неисчерпаемое количество ароматов и оттенков. Как рассказал Руслан, в начале возникновения ремесла сомелье ценители вина собирали запахи самостоятельно. Они выходили просто на рынок и нюхали все продукты, запоминали ароматы, а потом старались отыскать их в вине. Сейчас существуют наборы сомелье, состоящие из набора тех же запахов, но синтетических.

По аромату вина можно определить местность производства, его историю и букет. К примеру, если присутствуют нотки минералов, это значит, что виноградники расположены около моря, а если «запах скотного двора» или «заячьего брюшка», то наверняка рядом с виноградной долиной расположены фермы или выпасались животные. Такие ароматы присущи сухим красным и белым винам. Сладким винам, как, к примеру, Лейт Харвест, которое изготовлено из сорта винограда гевюрцтраминер, присущи фруктовые и пряные ноты. Это говорит о том, что место, где растет виноград, получает много солнца и ягоды достигают полной своей зрелости.

Кстати, по словам Руслана, если мужчина хочет произвести впечатление на девушку, вино Лейт Харвест будет беспроигрышным вариантом. Сладковатый, но навязчивый вкус и медово-фруктово-прянный аромат обволакивают и дарят поистине божественное наслаждение, погружают в мир любви, ласки, романтики.

«Научившись дегустировать, Вы не просто пьете вино, Вы приобщаетесь к таинству» – слова Сальвадора Дали, написанные на дегустационном листе, раскрывают суть дегустаций в салонах In Vino. Это не простое светское мероприятие, предоставляющее возможность попробовать вина от производителей. Это маленькие праздники души, когда через таинство осязания вкуса потрясающих, благородных напитков, всего за час можно постичь истину вина и наслаждения.

Другие мастер-классы
  • Профитроли и эклеры от Лизы Глинской 28.11.2016 Профитроли и эклеры от Лизы Глинской

    В Харькове состоялся очень увлекательный кулинарный мастер-класс победительницы второго "Мастер Шефа" Лизы Глинской. Мы учились готовить эклеры и профитроли с несколькими видами кремов и начинкой. {...}

  • Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно 17.10.2013 Готовим «Венский штрудель» и проводим осенние вечера вкусно

    Ароматный сладенький штрудель, чашка согревающего какао, шерстяной плед и интересная книга – идеальный вечер в осенний, пасмурный день. {...}

  • Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола 26.09.2013 Два блюда от шефа, которые станут украшением любого стола

    Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для «Дозор.Еды» провел мастер-класс, в котором показал два простых и быстрых блюда, которые вам непременно понравятся. {...}

  • Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору 08.07.2013 Пряная свинина и легкая закуска из бакалажнов - идеальны в летнюю пору

    Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для Дозор.Еды приготовил «Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами» и «Свиную шейку, фаршированную пюре из баклажанов с печеным картофелем». Мы записали рецепты и делимся с вами! {...}

  • Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара 02.07.2013 Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара

    Летом хочется пробовать новое, экспериментировать и ощущать необычные вкусы. Специально для «Дозора Еды» шеф-повар рок-паба «Стена» Дмитрий Уткин провел мастер-класс и поделился секретами приготовления интересных летних блюд: холодного супа из йогурта с дыней, салата с арбузом и сыром «Buko» и закуски из семги под ананасово-каперсовым соусом. {...}

  • Идеальное вино для шашлыка от In Vino 09.05.2013 Идеальное вино для шашлыка от In Vino

    «Пей вино — это вечная жизнь, это то, что дарует тебе юность. Это время вина, роз и пьяных друзей. Наслаждайся этой минутой, ведь эта минута — твоя жизнь», - цитатой главной героини фильма «Неверная» начал дегустацию итальянских вин ковист салона In Vino Семен. {...}

  • Гастрономические Выходные "ДИЧЬ" 13.04.2013 Гастрономические Выходные "ДИЧЬ"

    Казалось бы, что общего между гастрономией и архитектурой? Ответ прост – архитекторы! Они тоже люди и любят вкусно поесть. {...}

  • Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко! 14.11.2012 Научиться готовить в Харькове итальянскую пасту легко!

    10 ноября в кулинарной школе Al.Cuisine (Алькузин) прошел мастер-класс по приготовлению пасты. «Готовить могут все!», – утверждает школа и подтверждает это на деле, в чем убедилась и журналистка «Настоящего Дозора». {...}