02.07.2013

Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара

Как разнообразить летнее меню: советы от шеф-повара

Летом хочется пробовать новое, экспериментировать и ощущать необычные вкусы. Специально для «Дозора Еды» шеф-повар рок-паба «Стена» Дмитрий Уткин провел мастер-класс и поделился секретами приготовления интересных летних блюд: холодного супа из йогурта с дыней, салата с арбузом и сыром «Buko» и закуски из семги под ананасово-каперсовым соусом.

Холодный суп из йогурта с дыней

Для приготовления 3-4 порций супа вам понадобится: 1 литр йогурта, 100 грамм стебля сельдерея, зубок чеснока, 1 чайная ложка порошка васаби, пару листиков базилика, 100 грамм дыни, листики мяты.

Приготовить летний холодный суп из йогурта с дыней достаточно просто. На литр йогурта вам понадобится сто грамм стебля сельдерея, один зубок чеснока. Обжариваем сельдерей на сухой сковородке, чтобы он дал больше аромата. К нему добавляем чеснок. Жарим недолго: около минуты-двух, чтобы выделить яркий запах.

Дальше смешиваем йогурт с сухим порошком васаби и свежим базиликом. На литр вам понадобится 1 чайная ложка порошка и пару листиков базилика. Все это перемешиваем в блендере и процеживаем через сито. Основа супа готова.

Теперь переходим к приготовлению дыни. Понадобится около 100 грамм. Можно нарезать ее мелкими кусочками или сделать декоративные шарики при помощи специальной ложки.

Приступаем у декорированию блюда. На дно тарелок выкладываем дынные шарики и заливаем основной массой супа. Украшаем порции листиками свежей мяты.

Пикантный освежающий суп готов. Сладкий вкус дыни выгодно играет на фоне островатой основы супа, а чеснок и сельдерей придают блюду приятный аромат. Желательно есть суп, пока он не нагрелся.

Салат с арбузом и сыром «Buko»

На 3 порции вам понадобится: по 120 грамм салатов айсберг и радичио, 150 грамм сыра «Buko», цедра лайма, арбуз, пол-лайма, 3 грамма сахара, 1 грамм соли, 80 грамм оливкового масла.

Приготовление салата берем микс айсберга и радичио. В принципе, можно использовать разные виды салата, но эти более сочные. На каждую порцию понадобится грамм по 40. Также нужен сыр «Buko», сливочный крем-фреш, 50 грамм на каждую порцию. Заменой ему может быть «Филадельфия», либо очень жирный творог.

Добавляем в сыр немного цедры лайма, меньше чем полграмма. Тщательно перемешиваем. Берем пищевую пленку и делаем колбаску из сыра: расстилаем пленку, выкладываем всю получившуюся массу и сворачиваем. Смоченным ножом, чтобы не прилипал сыр, разрезаем колбаску на несколько частей.

Аккуратно выкладываем на тарелки микс салата. А на него – полученную сырную массу.

Берем арбуз, желательно охлажденный, по сто грамм на каждую порцию. Очищаем его от кожуры и от семян. Удобнее нарезать арбуз на треугольные кусочки. Выкладываем арбуз рядом с сыром.

Переходим к заправке: берем пол-лайма, выдавливаем из него сок, добавляем сахар, около 3 грамм, соль – 1 грамм, 80 грамм оливкового масла. Все это взбиваем венчиком до получения гелеобразного состояния.

Добавляем пару веточек мелко нарезанной мяты. Перемешиваем и поливаем салат. На одну порцию – грамм 30-40 заправки. Декорируем салат свежим базиликом. Вкусный салат готов. Кислая пикантная заправка «украшает» вкус арбуза, который прекрасно сочетается с сыром «Buko».

Закуска с ананасово-каперсовым соусом и соленым лососем

На 3 порции вам понадобится: 70 грамм ананасов, 5 грамм каперсов, по 10 грамм оливкового масла и винного уксуса, соль, сахар, 90 грамм слабосоленого ласося, свежая мята, перец.

Нарезаем грамм 50-70 ананасов. Добавляем 5 грамм каперсов (10-15 шт). Каперсы –  это плоды каперсового куста. Они продаются маринованными в баночках, как пряность, часто используются в итальянской кухне.

Добавляем по 10 грамм оливкового масла и винного белого уксуса. Перемешиваем все это в блендере. Добавляем соль и сахар. По вкусу, в зависимости от того, насколько кислые или сладкие ананасы. Разливаем полученную массу в рюмки.

Переходим к рыбе. Берем слабосоленый лосось, очищаем его от кожицы. Мелко кубиками нарезаем.

На порцию понадобится около 30 грамм. Выкладываем рыбу сверху в рюмки. Декорируем каперсами, веточками свежей мяты и перцем.

Закуска готова. Сладкий вкус соуса деликатно дополняет нежный вкус слабосоленого лосося. Кстати, соус можно использовать и в других блюдах.

К сожалению, всей этой летней радости в меню «Стены» нет, так что придется потрудиться над приготовлением блюд дома. 

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАСТЕР-КЛАССА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Другие мастер-классы