Шеф-повар паба «Шерлок Холмс» Сергей Бондарь специально для Дозор.Еды приготовил «Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами» и «Свиную шейку, фаршированную пюре из баклажанов с печеным картофелем». Мы записали рецепты и делимся с вами!
«Рулетики из баклажанов с сулугуни и печеными томатами»
Для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам понадобиться:
Один средний баклажан
100 гр. сулугуни или другого не соленого сыра
Один помидор
Соус «Песто»
Соль, перец, сухой чеснок, тимьян
Масло растительное
Баклажан моем и нарезаем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем, сухим чесноком, тимьяном. Оставляем на 10 минут промариноваться. Затем обжариваем на раскаленной сковороде.
Помидор режем на кружочки, посыпаем чесноком, солью, перцем и сдабриваем растительным маслом. Выкладываем на противень, устеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3-5 минут.
Печеные помидоры выкладываем на тарелку. Пластины баклажанов смазываем соусом «Песто», сверху укладываем пластинку сулугуни, сворачиваем в рулетик и «ставим» на помидор.
Украсить можно бальзамической карамелью и веточкой зелени.
Особенно вкусно эту закуску подавать с белым полусладким или сухим вином.
Время приготовления: 25-30 минут.
Подсказка от шеф-повара 1. Лучше использовать сухой чеснок, а не свежий, потому что он имеет менее выраженный аромат, но вкусовые качества остаются те же. Выходит, легкий чесночный вкус есть, а запаха после употребления пищи – нет, и целовать можно без стеснения.
Подсказка от шеф-повара 2. 50 гр. соуса «Песто» в обычном супермаркете стоят почти 80 грн., но можно очень хорошо сэкономить, если приготовить эту итальянскую вкусняшку самостоятельно. Для этого понадобятся зеленый базилик, орехи, сыр, свежий чеснок, соль и оливковое масло. В классическом рецепте используются кедровые орешки и пармезан, но, без вреда вкусовым качествам, можно заменить их на кешью и любой другой сухой сыр. Кстати есть неплохие украинские аналоги пармезана, но значительно дешевле, чем старший брат. Итак, орехи, базилик, сыр и чеснок измельчаем в блендере, добавляем соль и оливковое масло, и вымешиваем до однородной массы. Не старайтесь измельчить орехи в кашицу, вкуснее, когда попадаются меленькие частички ореха.
«Свиная шейка, фаршированная пюре из баклажанов с запеченным картофелем»
Для приготовления этого пряного, не жирного, мяса вам понадобиться:
200 гр. свиного ошейка
2 средних баклажана
6 небольших картофелин
½ чайной ложки соевого соуса
Соль, перец, сухой чеснок, растительное масло
Свинину натираем сухим чесноком, солью, перцем, сдабриваем соевым соусом и оставляем мариноваться 20 минут.
В это время готовим начинку для мяса. Предварительно запеченные целиком баклажаны очищаем от кожуры и мелко рубим до массы похожей на пюре, но с частичками баклажанов. Перекладываем в мисочку и добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян (сухой или веточку свежего), измельченную свежую петрушку, добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Как сказал, Сергей Бондарь, это традиционная турецкая закуска, которую можно уплетать, намазывая на черный хлеб или заворачивая в лаваш.
Длинным острым ножом в маринованной свинине делаем кармашек по всей толще мяса. Начиняем пюре из баклажанов, выкладываем на устеленный пергаментом противень, сверху поливаем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Мясо хорошо в сочетании с печеным картофелем. Для приготовления берем 6 средних картофелин, моем и чистим. Разрезаем на половинки, посыпаем солью, перцем, добавляем раздавленный ножом зубчик чеснока, сухой розмарин и растительное масло. Все перемешиваем и выкладываем на устеленный пергаментом противень срезом вверх. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Мясо и картофель можно запекать одновременно. Как все станет готовым, достаем мясо и выкладываем на тарелку с картофелем, можно, выложить остатки пюре из баклажанов. Поливаем бальзамической карамелью и украшаем зеленью, например, веточкой петрушки.
Мясо получается пряным, а поэтому лучше всего его уплетать с бокалом холодненького пива, ну или рюмочкой водочки. Кто, какую крепость любит!
Время приготовления 30-40 минут.
Подсказка от шеф-повара. Немного соевого соуса придадут мясу, при запекании, красивую, карамельного цвета, корочку.
Автор: Даша Кунец
Фото: Ольга Иващенко