05.04.2013

Ванильный корж с ягодами и безе

Ванильный корж с ягодами и безе

Этот корж, меняя начинки, можно печь бесконечно: иногда я смешиваю ягоды, а иногда кладу только один вид, например замороженную вишню.

Без специй можно вообще обойтись, а можно растереть гвоздику с корицей или добавить немного мускатного ореха.

Ингредиенты
110 г размягченного сливочного масла
2 яйца
90 г муки
50 мл молока
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1/2 ч. ложки уксуса
5 г разрыхлителя
щепотка морской соли

Для начинки:
100 г замороженной голубики
70–100 г замороженной малины
70–100 г замороженной ежевики
2 горсти нарезанного хлопьями миндаля
2 ч. ложки коричневого сахара
щепотка корицы
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Муку перемешать с разрыхлителем.
Белки отделить от желтков.
100 г сливочного масла соединить с сахаром и взбить миксером в светлую пышную массу.
Не прекращая взбивать, добавить соль и по одному ввести желтки.
Продолжая взбивать, всыпать часть муки с разрыхлителем, влить молоко и еще немного взбить.
Добавить оставшуюся муку, влить ванильный экстракт и вымешать лопаткой.
Небольшую разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом и ровным слоем распределить тесто.
Все ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром, корицей, сверху присыпать миндальными хлопьями и отправить в разогретую духовку на 7–10 минут.
Белки взбить миксером в плотную пену.
Не выключая миксера, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры и влить уксус.
Продолжая взбивать, всыпать оставшуюся пудру и взбить еще немного.
Выложить белковую массу в кондитерский мешок.
Вынуть из духовки корж с ягодами и отсадить на него безе в форме розочек.
Понизить температуру в духовке до 180°С и поместить в нее корж еще на 25–30 минут.
 

Другие рецепты