Клефтико – утомленное за восемь часов в печи невообразимо-нежное мясо (нога черной свиньи).
Средиземноморский специалитет, в особом почете на Кипре. Здесь его еще называют ворованным мясом, так как во времена османского ига голодные греки были вынуждены прятать еду, закапывая ее вместе с углями в яму подальше от дома.
Спустя некоторое время можно было приходить и выкапывать уже готовое мясо. На гарнир обычно подают томленый вместе с мясом картофель.
Киприоты готовят клефтико в печи при маленькой температуре (120 градусов) в течении восьми часов. Мясо ставится в печь, которая замазывается глиной, чтобы ни один южный ветер не проник внутрь и не помешал процессу. Через восемь часов мясо достается и подается на стол.
Вернувшись недавно с Кипра, основатель кулинарной школы Al.cuisine Алексей Латкин и шеф-повар школы Константин Лукьяненко провели мастер-класс, после которого угостили журналистов томленым клефтико, которое можно было практически намазывать на хлеб.