02.04.2013

Учимся рецептам крымской кухни

Учимся рецептам крымской кухни

Море, изобилие фруктов, овощей и это многообещающее лето... Казалось бы, отправляйся в отпуск поскорее и худей, худей! Но разнообразие и колорит крымской кухни всячески сдерживают этот доблестный порыв.

Немудрено, ведь на территории Крыма проживает более 80 народностей и каждая предлагает свои неповторимые необычайно вкусные и отнюдь не диетические блюда. Наша задача - из всего аппетитного изобилия выбрать то, что не повредит худеющим формам, а, быть может, и поспособствует.

Алю кагы


Ингредиенты (на 5 порций)

500 г яблок (кислые сорта) или алычи

Способ приготовления:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки сварить. Охлажденную массу пропустить через мясорубку, протереть через сито, тонким слоем нанести на чистую, слегка смазанную маслом доску и оставить сушиться на солнце в защищенном от ветра месте.

Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. К столу подавать нарезанной различными фигурками.

Калорийность порции: 50 ккал.

Бешбармак


Ингредиенты (на 4 порции)

400-500 г говядины
1 луковица,
 Перец
Корешки для бульона - по вкусу.

Тесто:
1 яйцо
5 ст. ложек воды
Мука
Соль

Способ приготовления
Сварить бульон с добавлением корешков (морковь, петрушка, лук). Замесить крутое тесто, завернуть его в тканевую салфетку и дать выстояться минут 30.

Как проверить готовность теста для бешбармака? Сделайте срез на тесте - показателем хорошего замеса является отсутствие воздушных пузырьков.

Разделить тесто на шарики размером с мандарин. Из них раскатать сочни толщиной с бумагу, диаметром 35-40 см. Из готового процеженного бульона достать мясо и лук, мелко накрошить. Листы теста разрезать на полосы и по очереди (по 2-4 шт.) опускать в кипящий бульон на 1-2 минуты.

Сваренное тесто при помощи двух вилок разорвать на лоскуты и сложить в порционные тарелки. Добавить все составляющие блюда (мясо, лук) и залить бульоном.

Калорийность порции: 280 ккал.

P.S. Бешбармак переводится как «пять пальцев» (подразумевается, что ели это блюдо руками). Готовится в больших количествах на всю семью. Подается горячим и, как правило, в общей чаше (каждый берет столько, сколько хочет). А в отдельных пиалах подается горячая шурпа (бульон).

Кыстыбай


Ингредиенты (на 4 порции)
Тесто:

    1 стакан сыворотки
    3 стакана муки
    1 яйцо
    1 ч. ложка соды
    0,5 ч. ложки соли
    3 ст. ложки растительного масла.


Начинка: картофельное пюре или пшенная каша, заправленная обжаренным луком.

Способ приготовления
Замесить тугое тесто (как на вареники), накрыть и дать отдохнуть минут 15. Разделить на 7 равных частей, скатать в шарики. Раскатать шарики в тонкие лепешки и жарить их до золотистого цвета. Поместить начинку (порядка 2 ст. ложек) на горячие лепешки и сложить пополам, слегка придавив рукой.

Лепешки для кыстыбая выпекаются на разогретой сухой сковороде. Поджаренные стороны смазать маслом. Готовый кыстыбай сложить стопочкой в кастрюлю и накрыть крышкой или салфеткой, чтобы не пересыхал.

Калорийность порции: 230 ккал.

Другие рецепты