Шоколадная прослойка, смородиновый мусс, желе, свежие ягоды - замечательное сочетание в летний жаркий день! Этот рецепт превзойдет все ожидания, готовте, пробуйте и наслаждайтесь
Ингредиенты
Шоколадный слой:
200г шоколада, мелко нарезанного
6 столовых ложек несоленого сливочного масла
пару капель ванили (у меня ароматизатор, лучше экстракт)
4 больших яйца,отделенных
щепотка соли
1/3 чашки сахара
Мусс:
1 чашка взбитых сливок(я смешала 100-120г жирных(домашних) с 20%(100мл)сливками)
1/2 стакана воды
300-400г смородины
1/4 стакана сахара
15г желатина
Желе:
50г смородины
1/3 стакана воды
1 столовая ложка сахара
5г желатина
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. На паровой бане растопить шоколад с маслом. Снять растопленный шоколад с плиты и дать ему остыть в течение 5 мин
Добавить ваниль и яичные желтки в шоколадно-масляную массу.
Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования пены. Посыпать примерно 1/2 всего сахара и взбить.
Добавить остальной сахар и взбить до мягких пиков.
Аккуратно вмешать сначала 1/3 яичных белков в шоколадную смесь. Постепенно добавлять остальные.
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15-18 минут.
Корж хорошо поднимется. Его нужно охладить в течение одного часа.
После охлаждения корж опустится( не бойтесь так и должно быть). ПРИМЕЧАНИЕ: Тест зубочистки не работает с этим пирогом. Просто следуйте инструкциям.
Ингредиенты для мусса
Взбить сливки, охладить.
Смешать воду, смородину и сахар в кастрюле.
Нагревать пока сахар не растворится. После чего пюрировать блендером.
Замочить желатин в 3 столовых ложках воды.
Влить желатин в пюре из смородины и хорошо перемешать.
Охладить смесь, добавить 3 ложки сливок и перемешать. Добавить её в остальные взбитые сливки и перемешайте тщательно.
Готовый мусс.
Посыпать шоколадный слой ягодами.
Вылить мусс на торт в форме. Сгладить поверхность и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Воду, горсть смородины и сахар, нагреть пока сахар не растворится. Процедить, добавить желатин, предварительно замоченый.
Достать торт с холодильника, посыпать по краям ягодами и залить желе. Поставить в холодильник на ночь.
Мокрым, горячим ножом отделить торт-мусс от формы. Перенести торт на блюдо.
Шоколадно-смородиновый торт-мусс готов. Приятного аппетита!