19.07.2013

Шоколадно-смородиновый торт-мусс

Шоколадно-смородиновый торт-мусс

Шоколадная прослойка, смородиновый мусс, желе, свежие ягоды - замечательное сочетание в летний жаркий день! Этот рецепт превзойдет все ожидания, готовте, пробуйте и наслаждайтесь

Ингредиенты

Шоколадный слой:
200г шоколада, мелко нарезанного
6 столовых ложек несоленого сливочного масла
пару капель ванили (у меня ароматизатор, лучше экстракт)
4 больших яйца,отделенных
щепотка соли
1/3 чашки сахара
Мусс:
1 чашка взбитых сливок(я смешала 100-120г жирных(домашних) с 20%(100мл)сливками)
1/2 стакана воды
300-400г смородины
1/4 стакана сахара
15г желатина
Желе:
50г смородины
1/3 стакана воды
1 столовая ложка сахара
5г желатина

Приготовление 

Разогреть духовку до 180 градусов. На паровой бане растопить шоколад с маслом. Снять растопленный шоколад с плиты и дать ему остыть в течение 5 мин

Добавить ваниль и яичные желтки в шоколадно-масляную массу.

Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования пены. Посыпать примерно 1/2 всего сахара и взбить.

Добавить остальной сахар и взбить до мягких пиков.

Аккуратно вмешать сначала 1/3 яичных белков в шоколадную смесь. Постепенно добавлять остальные.

Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15-18 минут.

Корж хорошо поднимется. Его нужно охладить в течение одного часа.

После охлаждения корж опустится( не бойтесь так и должно быть). ПРИМЕЧАНИЕ: Тест зубочистки не работает с этим пирогом. Просто следуйте инструкциям.

Ингредиенты для мусса

Взбить сливки, охладить.

Смешать воду, смородину и сахар в кастрюле.

Нагревать пока сахар не растворится. После чего пюрировать блендером.

Замочить желатин в 3 столовых ложках воды.

Влить желатин в пюре из смородины и хорошо перемешать.

Охладить смесь, добавить 3 ложки сливок и перемешать. Добавить её в остальные взбитые сливки и перемешайте тщательно.

Готовый мусс.

Посыпать шоколадный слой ягодами.

Вылить мусс на торт в форме. Сгладить поверхность и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Воду, горсть смородины и сахар, нагреть пока сахар не растворится. Процедить, добавить желатин, предварительно замоченый.

Достать торт с холодильника, посыпать по краям ягодами и залить желе. Поставить в холодильник на ночь.

Мокрым, горячим ножом отделить торт-мусс от формы. Перенести торт на блюдо.

Шоколадно-смородиновый торт-мусс готов. Приятного аппетита!

 

Другие рецепты