30.12.2013

Елочка из заварного теста

Елочка из заварного теста

Праздничное украшение для новогоднего стола

Ингредиенты:

1 стакан воды + 1 ст.ложка растительного масла, вскипятить,(я добавляю щепотку соли) добавить 1 стакан муки, заварить до плотного комка, вбить туда по 1 штуке 4 яйца. (для замеса позовите на помощь мужа, пусть почувствует себя нужным! кастрюльку лучше использовать с антипригарным покрытием и жесткую лопатку, дерево или пластик- это тут уж кто в каком веке живет...)
тесто должно получиться однородным и блестящим.

Способ приготовления:


Выдавливаем из кондитерского мешка с разными
насадками будущие руки-ноги-головы. (Для елки трубочка круглая 5мм.)
Противень, разумеется, смазываем маслом. (Ну на протвине шаблон не
нарисуешь, поэтому я использую бумагу для выпечки...)Выпекаем сначала на
большом, затем на умеренном огне. Время зависит от размеров фигурок.
(Для елки 5мин на 250°C и 15 на 180.)

О шаблонах
Для начала определимся какого диаметра будет наша елка и какая разница будет между
ярусами. Моя разница была 1см, то есть на 0.5см я убавляла размер
радиуса, рисуя циркулем шаблоны. Затем на эти круги начинаем выдавливать
наше тесто.
Начнем с кружка в центре, затем лучи (у меня каждый раз
было 6, вспоминая уроки геометрии круг на 6 разделить гораздо легче чем
на 5 или 7) первый лист заполнили и в духовку, а в это время рисуем
второй, всего у меня вышло 3 листа. Изделия хорошенько подсушите в
духовке, до золотистого цвета, иначе они будут мягкими, и не будут держать
глазурь. Затем собираем елку как пирамидку в детстве. насаживая на
деревянную шпажку все составные части. Предварительно окрашиваем
детали в цветной глазури. Украшаем посыпкой
кондитерской, а еще лучше на глазурь пока не застыла наклеить шоколадки M&M. Как вариант- стружка кокосовая

Другие рецепты