06.01.2014

Готовим рождественскую кутью

Готовим рождественскую кутью

Сочельник – время есть кутью. Но для начала нужно ее приготовить. Предлагаем вашему вниманию рецепт особенной рождественской кутьи.

Для приготовления блюда вам понадобятся: вода (1л), зерна пшеницы (4 упаковки), мак (400г), мед (4 ст. ложки), изюм (горсть), грецкие орехи (150г), соль (щепотка).

Пшеницу нужно залить горячей водой и довести до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой. В таком состоянии варить около 2 часов. Возможно, понадобиться чуть больше времени. Все это время кутья должна кипеть, а крышка должна быть немного приоткрыта. В итоге должно остаться чуть меньше половины стакана воды.

Мак следует выложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. В этой же воде продержать до остывания. Дальше слить мак с водой через мелкое сито и перекрутить через мясорубку дважды. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем мелко нарезать. Грецкие орехи растолочь на средние кусочки.

После все соединяем, подсаливаем и мешаем. По традиции кутью пробуют первой, а всего на столе должны присутствовать 12 постных блюд.

Другие рецепты