07.01.2014

Что поставить на рождественский стол: гусь, фаршированный гречкой и яблоками

Что поставить на рождественский стол: гусь, фаршированный гречкой и яблоками

7 января к праздничному столу можно подавать разнообразные блюда. Пост закончен, поэтому гостям можно предложить мясо, птицу, молочные продукты и всевозможные сладости. Наиболее традиционной птицей для подачи на рождественский стол считается именно гусь.

Вам понадобится: гусь (1 тушка), гречневая крупа (300г), яблоки (2 шт.), лук (1 шт.), растительное масло (50 г), соль, перец, чеснок, салат.

Для начала берем подготовленную тушку гуся и натираем солью, чесноком и перцем внутри и снаружи. Если вы опасаетесь, что мясо окажется сухим, предварительно замаринуйте гуся: обмажьте его майонезом и поместите в холодильник на 10 часов.

Далее очищаем лук и нарезаем его крупными кубиками, удаляем сердцевину яблок и нарезаем их.

Лук обжариваем на растительном масле, пока он не станет золотистым, выкладываем гречку, отваренную до полуготовности, на сковородку и жарим около 5 минут, непрерывно помешивая.

Гуся фаршируем гречневой кашей и яблоками, зашиваем нитью и накарываем спицей в нескольких местах. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Не стоит вливать жидкость на сам противень.

 Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки.

Другие рецепты