Полезное и низкокалорийное блюдо
Ингредиенты
- Базилик – 60 г
- Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки
- Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Тертый пармезан – 3 ст. ложки
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Обсушиваем и вымываем базилик. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
Кедровые орешки можно пожарить на сковороде без масла, но можно и составить их так.
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчите кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр. Добавьте соль и постепенно разбавляйте полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны. Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.
Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.
Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика